Instant Messaging in Unternehmen

Als schnelle und unkomplizierte Kommunikationsform ist Instant Messaging aus dem Unternehmen nicht mehr wegzudenken. Der Austausch von Kurznachrichten vereinfacht die Zusammenarbeit, beschleunigt Arbeitsabläufe und steigert die Produktivität. Kein anderes Medium erfreut sich so grosser Beliebtheit.

Risiken konventioneller Chat-Lösungen
Oft werden datenschutzrechtlich bedenkliche Chat-Apps für die geschäftliche Kommunikation eingesetzt – vielfach unter dem Radar, als sogenannte «Schatten-IT». Messenger wie WhatsApp bergen etliche Risiken:

• Es muss uneingeschränkter Zugriff auf Nutzerdaten (z.B. Kontaktdaten, Metadaten, Geodaten etc.) gewährt werden
  • Auch Dritte können Zugriff auf diese Daten erlangen
  • Die eingesetzte Verschlüsselung ist nicht nachvollziehbar
  • Es bestehen keine Möglichkeiten der Administration und Nutzerverwaltung
  • Die gesetzlichen Datenschutzvorgaben werden nicht eingehalten
  • Es findet keine klare Trennung zwischen privater und geschäftlicher Kommunikation statt

Wie sich Threema Work von WhatsApp hinsichtlich Sicherheit und Datenschutz unterscheidet, erfahren Sie in dieser eingehenden Gegenüberstellung.

Das FZI Forschungszentrum Informatik hat im November 2021 eine umfangreiche rechtswissenschaftliche Studie zur betrieblichen Verwendung von Messenger-Diensten sowie einen hilfreichen Praxisleitfaden veröffentlicht, s. Blogeintrag.

Verwandte Einträge

Threema Work bietet alle Funktionen, die man von einer professionellen Chat-App für Firmen erwartet. Kein anderer Chat-Dienst bietet ein solches Mass an Sicherheit, Metadatensparsamkeit und Vertraulichkeit. Die Vorteile in der Übersicht:

Threema ist millionenfach bewährt, kostengünstig und eine einfache Möglichkeit, die mobile Kommunikation mit Ihren Mitarbeitenden, Partnern und Kunden sicher und datenschutzkonform zu gestalten und professionell zu verwalten.

Vergleichen Sie Threema Work mit anderen Kommunikationstools für Unternehmen im grossen Business-Messenger-Vergleich, und beachten Sie auch die eingehenden Gegenüberstellung von Threema und WhatsApp.

Ich bin Nutzer

Mit eigenem Handy oder Tablet

1. Warten Sie, bis Sie von Ihrem Administrator einen Aktivierungslink oder Benutzernamen und Passwort erhalten
  2. Laden Sie mit dem Handy oder Tablet die App «Threema Work» kostenlos aus dem App-Store herunter
  3. Starten Sie die App, und öffnen Sie den Aktivierungslink oder geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein

Mit Firmenhandy bzw. Tablet

Sie brauchen keinerlei Vorbereitungen zu treffen. Öffnen Sie einfach die Threema Work-App, und folgen Sie den Anweisungen.

Ich bin Administrator

1. Melden Sie sich unter https://work.threema.ch/de/login an, wählen Sie ein Lizenzpaket, und legen Sie in der Nutzerverwaltung einen neuen Nutzer an (oder eine Lizenz für MDM-Systeme, falls Sie eines verwenden)
  2. Laden Sie mit dem Handy oder Tablet die App «Threema Work» kostenlos aus dem App-Store herunter
  3. Starten Sie die App, und öffnen Sie den Aktivierungslink oder geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, die Sie unter Punkt 1 festgelegt haben. Bei Verwendung eines MDM-Systems entfällt dieser Schritt, wenn Sie den Benutzernamen und das Passwort in der Config Policy einfügen (s. th_license_username)

Das PDF-Dokument «Der Messenger für Unternehmen: Einführung» enthält weiterführende Informationen und hilft Ihnen, sich in Threema Work zurechtzufinden.

In unserer Produkt-Demo zeigen wir Ihnen zudem, wie Sie die Threema Work-App an Ihre Nutzer verteilen, und Sie erhalten einen Überblick über das Dashboard des Management-Cockpits.

Threema Work eignet sich für die sichere und effiziente Kommunikation in medizinischen Einrichtungen wie beispielsweise Arztpraxen, Apotheken, Kliniken und in der ambulanten Pflege. Mit dem Business Messenger gelingt unter anderem der schnelle Austausch medizinischer Befunde und die sichere Vernetzung verschiedener Einrichtungen.

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie Gesundheitswesen-Subseite.

Um Threema-Daten von einem Gerät auf ein anderes zu übertragen, kann entweder Threema Safe genutzt oder ein Daten-Backup ausgeführt werden. Bitte beachten Sie, dass nicht alle Backup-Optionen dieselben Daten übertragen. Welche Daten die einzelnen Backup-Optionen enthalten, welches Backup Sie benötigen und wie Sie vorgehen müssen, entnehmen Sie den folgenden Dokumenten:

Backups auf Android
Backups auf iOS

Threema Work eignet sich für nahezu jede Branche, z.B. für den Einzelhandel, die Automobilindustrie, den Tourismus sowie für Industriebetriebe und Behörden. Weiter ist Threema Work in der Sicherheitsbranche und dem Gesundheitswesen beliebt sowie überall, wo der schnelle und sichere Informationsaustausch hohe Priorität hat.

Eine Übersicht unterschiedlicher Anwendungsfälle über verschiedene Branchen hinweg ist in den Success Stories zu finden.

Danke, dass Sie die Beta-Version von Threema Work testen möchten. Um am Beta-Programm teilnehmen zu können, müssen Sie die reguläre Threema Work-App installiert und mit Zugangsdaten aktiviert haben.

Bitte erstellen Sie ein Backup vor der Installation der Beta-Version!

Möchten Sie das Beta-Programm verlassen und wieder die reguläre Threema Work-Version verwenden, kontaktieren Sie bitte den Support via «Einstellungen > Beta Feedback» oder unter help at threema dot ch.

Alle FAQs anzeigen

Alle FAQs anzeigen