Was bedeutet die Meldung «Hauptschlüssel ist entsperrt»?

Diese Meldung wird angezeigt, wenn Sie die Android-Version von Threema verwenden und eine Passphrase für den Hauptschlüssel gesetzt haben. Damit das Betriebssystem den Threema-Prozess nicht beendet (wodurch der entsperrte Hauptschlüssel, welcher nur im RAM gespeichert wird, verloren ginge und die Passphrase erneut eingegeben werden müsste), muss die App eine Benachrichtigung anzeigen. Diese Benachrichtigung hat sonst keine weitere Funktion und ist nur wegen erwähnter Einschränkung von Android nötig.

Bitte beachten Sie: bei extremer Speicherknappheit beendet Android auch Prozesse mit persistenter Benachrichtigung. Dann kann es vorkommen, dass im laufenden Betrieb die Hauptschlüssel-Passphrase wieder angefordert wird. Dies wird durch Android verursacht; Threema hat darauf keinen Einfluss.

Andere hilfreiche Themen