Wie ist die Kommunikation in Threema Broadcast geschützt?

In Threema Broadcast werden alle Nachrichten ausschliesslich verschlüsselt übertragen. Zudem werden eingehende Nachrichten nicht gespeichert (es sei denn, bei zentral verwalteten Gruppenchats ist die Option «Nachrichtenverlauf speichern» aktiviert).

Nachrichten, die Sie über die Threema Broadcast-Benutzeroberfläche versenden, werden zwischen Ihrem Browser und dem Threema Broadcast-Server mit TLS gesichert übertragen. Der Threema Broadcast-Server verschlüsselt die Nachrichten dann erneut mit Threemas regulärer Ende-zu-Ende-Verschlüsselung auf Basis von NaCl. Der private Schlüssel einer Broadcast-ID wird dabei für jeden Kunden individuell symmetrisch verschlüsselt gespeichert, um unbefugten Zugriff durch Dritte zu verhindern.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt «Nutzungsdaten» der Datenschutzerklärung von Threema Broadcast.

Verwandte Einträge

Ausgehende Nachrichten

Nachrichten, die Administratoren über Feeds, Verteilerlisten und in Gruppenchats verschicken, werden auf dem Threema Broadcast-Server gespeichert und sind in der Threema Broadcast-Benutzeroberfläche für die Administratoren der betreffenden Broadcast-ID einsehbar.

Eingehende Nachrichten

Nachrichten, die Threema-Nutzer an einen Feed oder eine Verteilerliste schicken, werden nicht gespeichert und können von Administratoren der Broadcast-ID nicht eingesehen werden. Diese Nachrichten werden sofort vom Server gelöscht.

Nur bei zentral verwalteten Gruppen besteht die Möglichkeit, den gesamten Nachrichtenverlauf (inkl. eingehender Nachrichten) zu speichern.

Dauer der Speicherung

Dateien werden nach 30 Tagen und Textnachrichten nach 180 Tagen in Threema Broadcast unwiderruflich gelöscht.

Threema-Nutzer können Absender, von welchen sie unerwünschte Nachrichten erhalten, jederzeit in der App blockieren.

Broadcast-Administratoren dürfen Nutzer nicht gegen deren Willen in Verteilerlisten oder Gruppen aufnehmen. Missbrauch wird mit Deaktivierung des Threema Broadcast-Profils geahndet.